Как выбрать внешний жесткий диск - Компьютерный салон СаНи

Сообщить о неточности в описании:

Очистить заказВаш заказ

Компьютеры    Климатотехника    Промышленная автоматизация Стать VIP-клиентом    Дилерам    Сервисные центры    Кредит

Компьютеры

Сеть компьютерных салонов «СаНи» предлагает широкий ассортимент компьютерной и офисной техники, аудио- и видеоаппаратуры и расходных материалов

Ваш заказ

Вы еще ничего не заказали Просмотреть
Пн - Пт: с 09:00 до 19:00
Сб - Вс: с 10:00 до 19:00
Поиск по каталогу:
Скачать прайс-лист
В формате Excel

Как выбрать внешний жесткий диск

14.03.2016

Как показывает практика без внешнего жесткого диска не обходится практически ни один пользователь персонального компьютера. Это уже не просто модный аксессуар, а необходимое устройство хранения информации. Сейчас гораздо проще приобрести внешний диск, чем внутренний в компьютер. Установка 2-го жесткого диска повлечет за собой вскрытие корпуса — аннулирование гарантии и придется продумать систему охлаждения. В большинстве корпусов жесткие диски располагаются обычно один над другим, и если нет активного охлаждения, то это приводит к существенному нагреву верхнего HDD и сокращение срока его службы. В ноутбуках добавление еще одного диска вообще не представляется возможным, только замена старого (на SSD например), что не менее трудоемко. Этот материал поможет вам найти ответ на вопрос как выбрать внешний жесткий диск.

Внешний жесткий диск состоит из: внутреннего жесткого диска, корпуса и интерфейсного блока.

Рассмотрим по порядку наиболее распространенные характеристики внешних hdd!

1. Размеры корпуса внешних жестких дисков

Зависят от используемого внутреннего жесткого диска. Последние имеют следующие типоразмеры: 3.5″, 2.5″ и 1.8″. «Винчестеры» с типоразмером 1.8″ не получили массового распространения. 
3.5″ — формфактор применяемый для изготовления жестких дисков для стационарных компьютеров. Имеют наименьшую цену за гигабайт информации, но требуют дополнительного питания, что затрудняет использование в полевых условиях. 


2.5″ — формфактор применяемый в изготовлении жестких дисков для портативных устройств ноутбуков, ультрабуков и нетбуков. Скромные размеры и питание по USB обеспечивает отличную мобильность.


В портативном сегменте компании стараются довести габариты и вес до минимума.
Мобильность диска напрямую зависит от размеров. Так же от размеров зависит емкость. Поэтому имеем два варианта: либо габаритные но емкие внешние жесткие диски, либо мобильные и элегантные. Ценовая политика: чем компактнее, тем выше стоимость за 1 Гб.

2. Защита от внешнего воздействия

Основная защита внешнего жесткого диска это корпус. Он может быть из пластика,  металла и из металла с прорезиненными вставками. Пластик отлично защищает от царапин и небольших повреждений. Идеально подходит для настольных внешних жестких дисков. Портативные HDD преимущественно изготавливаются в металлическом корпусе. Это дает большую степень защиты, но не стоит пренебрегать правилами эксплуатации. Приведем некоторые из них:

-отсоединяйте внешние HDD через функцию Безопасное извлечение устройств
-при работе постарайтесь обездвижить внешний жесткий диск
-не подвергайте HDD падениям и другим внешним воздействиям даже в выключенном состоянии
-не подвергайте внешний жесткий диск резкому перепаду температур/
Обычно резкий перепад температур получается когда внешний жесткий диск приносят с «мороза» и сразу подключают к компьютеру. При работе происходит нагрев и может образоваться конденсат со всеми вытекающими последствиями. Поэтому рекомендуется отсрочить подключение хотя бы на 30 минут.
Стоит также отметь что цена защищенных накопителей чуть выше обычных.

3. Выбор объема внешнего жесткого диска

Основной критерий выбора внешних HDD большинства пользователей. Этот критерий напрямую зависит от габаритов, чем больше внешний HDD — тем больше и объем. Стоит определиться важна для вас мобильность и компактность, либо скорость доступа и объем. Если важна мобильность, то стоит остановить свой выбор на 2.5″ HDD, если объем — 3.5″. На сегодняшний день производители предлагают достаточно емкие накопители состоящие из нескольких внутренних HDD.
Так же необходимо сказать о «реальных» объемах всех накопителей. Они чуть меньше заявленных. Например HDD с объемом в 500 ГБ в системе определиться как жесткий диск на 465 ГБ. Это связано с тем, что система при форматировании «откусывает» часть пространства. И получается, что объем заявленный производителем это хороший маркетинговый ход. С этим, как говорится, ничего не поделаешь.

4. Интерфейс подключения к компьютеру

Интерфейс USB 2.0 с теоретической пропускной способностью 480 Мбит/с или 60 МБайт/с. На практике скорость редко поднимается выше 30 МБайт/с, но ее с головой хватает если не копировать фильмы в HD-качестве.


USB 3.0 — следующее поколение самого популярного интерфейса. Теоретически должен быть в 10 раз быстрее, но на практике результаты более скромные. Реальный прирост в скорости в 2 раза.


LAN (Ethernet 100/1000). Применяется в настольных внешних HDD. Цифры 100 и 1000 обозначают скорость передачи данных 100 Мбит/с и 1000 Мбит/с или 1 Гбит/с соответственно. Что означает 12.5 МБайт/с и 125 МБайт/с теоретически, на практике обычно меньше.
Преимущества сетевого интерфейса в том что внешний накопитель подключается к сети, а не к отдельному компьютеру. Следовательно все сетевые устройства могут одновременно работать с данными.

eSATA В отличии от всех выше рассмотренных интерфейсов eSATA предназначен только для подключения внешних жестких дисков. Обеспечивает теоретически скорость до 150 МБ/с, но требует внешнего питания. Компания MicroStar создала новый вид eSATA, совместив разъем eSATA для передачи данных и USB для питания.
Power eSATA (eSATAp) позволяет при использовании переходника Power Over eSATA подключать напрямую внешние HDD.

FireWire Последовательная высокоскоростная шина для обмена информацией между компьютером и другими устройствами. Разработана Sony и Apple и стандартизована как IEEE 1394. Наиболее распространенные стандарты передачи данных 400 Мбит/с для 1394 и 800 Мбит/с для 1394b и 1394с. Максимальная длина кабеля 100 метров.