Сила в апгрейде: увеличиваем производительность старого компьютера - Компьютерный салон СаНи

Сообщить о неточности в описании:

Очистить заказВаш заказ

Компьютеры    Климатотехника    Промышленная автоматизация Стать VIP-клиентом    Дилерам    Сервисные центры    Кредит

Компьютеры

Сеть компьютерных салонов «СаНи» предлагает широкий ассортимент компьютерной и офисной техники, аудио- и видеоаппаратуры и расходных материалов

Ваш заказ

Вы еще ничего не заказали Просмотреть
Пн - Пт: с 09:00 до 19:00
Сб - Вс: с 10:00 до 19:00
Поиск по каталогу:
Скачать прайс-лист
В формате Excel

Сила в апгрейде: увеличиваем производительность старого компьютера

25.04.2016

Подойдем к вопросу издалека. Если ваш компьютер начал сильно шуметь и тормозить, то прежде всего стоит снять крышку с его корпуса и как следует прочистить все внутренности от пыли. По-хорошему, эту нехитрую операцию стоит проделывать раз в 6-12 месяцев. Также иногда полезно делать дефрагментацию жестких дисков, предварительно почистив их от ненужных файлов. Дефрагментация – это процесс упорядочивания данных в памяти, и его автоматически осуществляют специальные программы почти без участия пользователя. Сразу предупрежу: происходит это не быстро. В зависимости от объема дисков дефрагментация может занять как несколько часов, так и целую ночь или даже сутки.


Проще всего в ходе апгрейда компьютера решить проблему нехватки памяти. Для этого нужно просто отключить жесткий диск от материнской платы, посмотреть посредством какого интерфейса он к ней подключается, и затем приобрести для замены более емкий накопитель с таким же разъемом. Для настольных систем актуальны HDD форм-фактора 3,5 дюйма, но вращаться они могут с разной скоростью: 5400 или 7200 оборотов в минуту. Вторые немного быстрее, но сильнее греются и громче шумят во время работы.

Но лучше всего обратить внимание на SSD. Твердотельные накопители в несколько раз ускоряют процесс загрузки ОС и радикально увеличивают скорость копирования файлов. Лучше всего они раскрывают свой потенциал в качестве системного диска, на который также установлено несколько наиболее часто используемых приложений. А медиатеку, фотографии, игры и прочие менее значимые вещи можно хранить на «обычном» HDD. Если вы вдруг боитесь потерять файлы в процессе перенастройки системы на новый диск, то существуют компании, которые бесплатно (при покупке SSD у них) делают полный клон системы и переносят ее на твердотельный накопитель. В итоге пользователь получает свою привычную ОС со всеми файлами и программами, но работающую существенно быстрее.

Также довольно легко повысить производительность компьютера, увеличив объем оперативной памяти. Именно она влияет на то, сколько программ может быть запущено одновременно, сколько вкладок открыто в браузере, насколько быстро «тяжелые» изображения будут обрабатываться в графических редакторах и так далее. Модули оперативной памяти (RAM) характеризуются двумя показателям – объемом (ГБ) и частотой (мГц). Обычно на материнской плате четыре слота для их установки, и очень важно, чтобы попарно объем и частота использующихся планок совпадали. При этом обращайте внимание на максимальный объем RAM, который поддерживает процессор. И, конечно, на тип оперативной памяти. Наиболее актуальный на сегодняшний день стандарт – DDR3, но его уже вовсю теснит DDR4.

Помните о том, что если у вас 32-разрядная версия Windows, то она не «увидит» больше 3-4 ГБ оперативной памяти. Если во время апгрейда вы решили этот рубеж преодолеть, то обязательно переустановите операционную систему, выбрав 64-битную ее версию.

Теперь перейдем к самым серьезным компонентам. Если нет возможности заменить процессор, то для него все равно можно сделать кое-что хорошее: снять с чипа радиатор и заменить термопасту, которая наверняка уже давно засохла. В результате самый главный элемент ПК сильнее греется и медленнее работает. Бояться не нужно – сломать что-то в процессе крайне сложно. Главное не жадничать и купить в магазине не копеечную термопасту за 100 рублей, а что-нибудь приличное за 300-400.

Также можно попробовать «разогнать» процессор. Этим словом называют процесс увеличения частоты чипа сверх штатных режимов работы. Результат – повышение быстродействия, но и без побочных эффектов дело не обходится: теряется гарантия (хотя для старого ПК это уже не актуально), повышается тепловыделение, энергопотребление, возможно появление дополнительного шума и так далее. Здесь есть за что биться, но без опыта заниматься разгоном я бы не рекомендовал. Кстати, у Intel есть специальная серия процессоров Core с индексом K, которые специально созданы для оверклокеров – увлекающихся разгоном опытных пользователей.

Очень важно следить за тем, чтобы на компьютере всегда были установлены актуальные драйверы для видеокарты. 
Еще одно интересное решение – установка современных видеокарт вроде NVIDIA GeForce GTX 960 или 980 в специальные боксы с отдельным питанием и их подключение к компьютеру, который дискретной графики лишен. Это, пожалуй, единственное решение для тех, кто хочет «прокачать» лэптоп. Ну или неплохой вариант на случай, если пока нет денег, чтобы собрать новый компьютер сразу от и до.
Ну и последний актуальный вопрос: что же делать со старыми комплектующими, которые останутся после апгрейда? Не отправляйте их пылиться в шкаф, если «железо» все еще корректно работает. В то время, как вы гонитесь за большей производительностью, кто-нибудь наверняка собирает обычный офисный компьютер. Так вы не только поможете другим людям, но и компенсируете часть затрат на апгрейд.