Печать стала парадоксальной технологией. С одной стороны, ещё никогда не было так легко не печатать: большинство бумажных документов в быту, на учёбе и в офисе можно использовать прямо с экрана компьютера, смартфона, планшета или электронной книги. С другой, совсем умирать она тоже не собирается: пока ещё почти все компании и организации печатают что-то каждый день — и хоть объём бумажной массы сокращается с каждым годом, по оценкам экспертов, понадобится ещё четверть века, чтобы офис стал полностью безбумажным.
А до тех пор договора, контракты, электронные письма, разную повседневную обязательную и необязательную мелочь будут выводить на бумагу. И значит — пора научиться печатать.
Нет, про «научиться» я совсем не шучу. Десять лет назад проблемы не было: всё печаталось с компьютера. Но с тех пор кое-то изменилось принципиально. Смартфонов и планшетов стало больше, чем персоналок, через мобильные устройства теперь проходит значительная часть документооборота. Следовательно, почему бы не печатать сразу с них?
А такое вообще возможно, спросите вы? Возможно. Однако задача всё-таки пока нестандартная и полезно знать детали, чтобы в нужный момент не тушеваться, а уверенно пользоваться имеющимся функциями. Поэтому вот четыре самых современных способа распечатать документы с мобильного устройства — отсортированных в порядке возрастания сложности. В том же порядке рекомендую их и применять: переходите к следующему только если предыдущий не сработал!
1. Самый универсальный. Скорее всего ваш смартфон (как минимум его программное обеспечение, которое регулярно обновляется) и принтер современные, то есть выпущены три или менее года назад. В таком случае они поддерживают одну из двух наиболее распространённых универсальных технологий печати: Google Cloud Print (для Android-устройств) или Apple AirPrint (для iOS).
Примерный набор «иконок».
Обе хороши тем, что нет необходимости думать о драйверах: вам всего лишь нужно указать смартфону, каким принтером пользоваться, и можно печатать. Но прежде убедитесь, что на принтере имеется соответствующий логотип (свидетельствующий о поддержке нужной вам технологии) и принтер подключен к той же сети Wi-Fi, что и смартфон или планшет, с которого вы собираетесь печатать. Дальнейшие ваши действия зависят от того, какое у вас мобильное устройство.
На «Андроиде» откройте «Настройки -> Система -> Печать -> Виртуальный принтер». Там загляните в «Настройки -> Добавить принтер», где должно фигурировать ваше печатающее устройство. Если в вашей сети несколько принтеров, выберите нужный. Кстати, если принтер всего один, возможно, ничего настраивать и не придётся, он подключится сам. Но вот на старых «Андроидах» встроенной поддержки Google Cloud Print не было, поэтому если это ваш случай, её придётся установить дополнительно, воспользовавшись официальным приложением от Google.
На устройствах Apple этот шаг можно пропустить, всё случится, как говорят айтишники, «автомагически».
Далее просто открывайте приложение, документ из которого вы желаете увидеть на бумаге, ищите в его функциях «Печать», выставляйте нужный размер и прочие свойства, и — печатайте! Всё как на компьютере, с той лишь разницей, что пока ещё не все мобильные приложения печатать умеют. Офисные документы, веб-страницы, фотографии вывести на принтер можно, но вот, например, переписку из соцсетей — проблематично.
Способ этот хорош ещё и тем, что в нём нечего чинить. Если принтер не обнаруживается, подождите несколько минут. Это всё, что вы можете здесь исправить.
2. Через фирменное приложение. Всегда можно попытаться отыскать «родное» мобильное приложение, написанное производителем принтера. Вот Epson iPrint, Canon Print, HP ePrint, Brother iPrint и так далее, причём все они обычно имеются в версиях и для Android, и для iOS.
Принтер опять-таки должен быть подключен к той же беспроводной сети, что и смартфон/планшет. Но вот печать здесь выполняется только из самого фирменного приложения, что означает, что ассортимент документов, которые можно таким образом распечатать, ограничен лишь несколькими популярными форматами. Зато такие приложения часто позволяют использовать функционал принтера на все сто процентов: например, они умеют проверять уровень чернил или сканировать, если принтер совмещён со сканером.
Работает HP ePrint.
3. Если принтер совсем старый, не поддерживает универсальную печать и не имеет фирменного приложения, его можно попытаться оживить с помощью мобильных приложений прямой печати. В этом варианте на смартфон устанавливается программа, которая умеет обращаться к принтерам напрямую через Wi-Fi, Bluetooth, шнур USB или видеть его в сети, если он выведен в «общий доступ» на компьютере. Таковы, в частности, PrinterShare и Printer Pro.
Поскольку Android и iOS сами так не умеют, эти приложения обычно платные. Хуже того, они понимают только ограниченный спектр форматов и знают далеко не о всех моделях принтеров. Поэтому стоит проверить, совместимы ли они конкретно с вашим печатающим устройством: сделать это можно, распечатав тестовую страницу в бесплатных версиях программ.
4. Печать в файл. Этот способ позволяет получить вместо бумажной копии электронный документ (в формате PDF), который будет одинаково выглядеть на любых устройствах и операционных системах. Возможно, это даже лучше бумажного варианта, потому что такой документ можно переслать по сети, а уже на месте распечатать. Настройки производятся совершенно аналогично первому способу, только принтер здесь не нужен: во время выбора просто укажите опцию «Сохранить в PDF».
Качественной печати вам!